Dégustation au Château Bardins avant « descente » en barriques!

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La période magique quoique laborieuse des vinifications se termine maintenant au Château Bardins avec notre dernière cuve de Cabernet Sauvignon qui vient d’achever sa fermentation malo-lactique! Le vin va démarrer une autre vie en quittant le cuvier de vinification pour retrouver celui de l’élevage en barrique …

Mais savez-vous au juste ce qu’il se passe pendant la « Malo »?

La fermentation malo-lactique (FML) souvent appelée « Malo », est la transformation de l’acide malique du vin en acide lactique sous l’action enzymatique de bactéries, les plus nombreuses étant leuconostoc oenos. Il s’agit d’un processus naturel de désacidification du vin, aussi impressionnant que celui de la transformation du sucre en alcool (fermentation alcoolique) mais moins connu. Au niveau gustatif, déguster un vin avant « Malo » et après « Malo » est une expérience intéressante et bouleversante, il n’échappera à personne que cette fermentation diminue l’acidité du vin et une augmente son pH!

Pour Stella, les fermentations terminées, est venu le moment intense de la dégustation après fermentations. Cuve après cuve, elle déguste tranquillement et en équipe les différents cépages, évalue le potentiel de son vin ; elle se projette et essaie d’imaginer ce qu’il pourra donner après son élevage en barriques…

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2015 donne grande satisfaction, les conditions météorologiques du printemps et de l’été nous ont permis de ramasser des raisins de grande qualité qui obligatoirement donnent du bon vin! Mais nous avons le temps, nous en reparlerons après 18 mois d’élevage en barriques pendant lesquels nous laisserons le vin évoluer tranquillement, à son rythme …

Dégustation chateau Bordeaux

 

 

En visite au Château Bardins vous goûterez nos cépages & nos assemblages!

Faire comprendre à nos visiteurs venus découvrir les vins de Bordeaux, en quoi consiste notre travail est important. Quand ils boiront une bouteille de Château Bardins, bien plus tard après leur venue au Château, ils se rappelleront comment se fait le vin à Bardins, parce qu’ils auront visité nos chais, goûté nos différents cépages, d’abord en cuve, puis en barrique avant de les goûter assemblés en bouteille…Un bel exercice pédagogique de dégustation!

 

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